Главная страницаДревние чудесаНовости туризмаОбратная связь
 

Портал открыт 5051 дней назад. Сегодня посетителей 2
  • Древние чудеса света

    Александрийский маяк
    Архитектура ацтеков
    Афинский Акрополь
    Борободур
    Висячие сады Семирамиды
    Голубая мечеть
    Горный дворец в Сигирии
    Дворец в Пeрсеполе
    Долина статуй в Колумбии
    Египетские пирамиды
    Запретный город в Пекине
    Киемидзудэра
    Китайская стена
    Китайские пирамиды
    Колосс Родосский
    Мавзолей в Галикарнасе
    Мавзолей Тадж–Махал
    Монастыри Метеоры в Греции
    Пагода Шведагон
    Пещерные города Каппадокии
    Пещеры Эллора
    Пизанская башня
    Пирамиды майя
    Римские акведуки
    Римский Колизей
    Статуи острова Пасха
    Статуя Зевса в Олимпии
    Стоунхендж
    Таинственные линии в перуанской пустыне Наска
    Теотиуакан
    Термы Каракаллы
    Терракотовая армия
    Тимбукту
    Храм Ангкор–Ват
    Храм Артемиды в Эфесе
    Храм Тодайдзи и Зал Великого Будды
    Храмы в Абу Симбеле
    Архив "Древние чудеса света"
  •  
    Информационные партнеры проекта:


  •  

    Новости о праздниках

    Туристические новости -> Новости о праздниках



      14.01.2008 00:00:00
      Красочный фестиваль `Апокрео` пройдет на Кипре
      C 28 февраля по 9 марта на Кипре будет проходить традиционный карнавал "Апокрео". Так как праздник длится две недели перед Великим постом, это время широких гуляний и обильных трапез. Карнавал начинается с "Мясной недели" (Kreatini): она является последней перед Пасхой, в течение которой можно есть мясные блюда. За ней последует "Сырная неделя" (Tyrini), с окончанием которой связано полное воздержание от употребления сыра и молочных продуктов вплоть до Светлого воскресения. Во время карнавала туристам предоставляется уникальная возможность попробовать разнообразные блюда местной кухни, например пирог с мятным сыром, равиоли и сладости. Однако "Апокрео" - это не только гастрономический праздник, но и красочные шествия во всех городах острова: люди в ярких одеждах танцуют, веселятся, исполняют песни и участвуют в играх. Многие надевают маски и карнавальные костюмы. Как сообщает Кипрская организация по туризму, особого размаха празднования достигают в Лимасоле: здесь начало "Апокрео" знаменуется въездом в город Короля карнавала. Начиная с этого дня и до конца праздника костюмированные балы проводятся каждую ночь практически во всех отелях и ночных клубах города.


      11.01.2008 12:09:00
      Гигантские матрешки появятся в Лондоне
      Гигантские матрешки, изображающие известных людей, будут представлены в четверг публике в Лондоне в преддверии фестиваля "Русская зима", который пройдет на главной площади британской столицы 13 января. Ранним утром у подножия известного колеса обозрения "Лондонский глаз" соберутся живущие в Лондоне российские знаменитости, которые торжественно откроют специально изготовленную к этому дню серию матрешек. По некоторым данным, одна из деревянных кукол будет изображать мэра Лондона Кена Ливингстона, другие - популярных "звезд" культуры. Среди тех, кто уже дал согласие участвовать в церемонии - известная модель Наталья Водянова, футболист Алексей Смертин, глава туристической организации Visit London Джеймс Бидвелл. После презентации матрешек прозвучат традиционные российские новогодние песни в исполнении детского хора. В честь необычного события в ночь на четверг "Лондонский глаз" сменил подсветку на красную, так как этот цвет традиционно ассоциируется с Россией. Фестиваль "Русская зима" (Russian Winter Festival) проводится уже четвертый год подряд. Организатором праздника традиционно выступает компания Eventica при поддержке Российско-британской культурной ассоциации и мэрий Москвы и Лондона. РИА Новости является медиа-партнером проекта. "Русская зима" 2008 года продолжит серию выступлений известных фольклорных коллективов. На этот раз на фестивале впервые будет показано "Национальное шоу России" - часовая костюмированная программа о российской истории и культуре. В столицу Британии снова приедут современные российские поп- и рок-исполнители. Среди тех, кто уже официально подтвердил свое участие - молодая певица Бьянка, группы "Санкт-Петербург" и "Фабрика", а также "выпускники" телепередачи "Фабрика звезд" - дуэт "Куба" и Марк Тишман. А любимец публики Дима Билан будет выступать в Лондоне уже третий раз. Что касается "рокеров", то в этом году рок-хедлайнером фестиваля станет группа "Алиса" во главе с Константином Кинчевым, а в рамках "ностальгической" программы споет группа "Земляне". Для гостей фестиваля 14 января будет устроен пышный гала-ужин в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.


      27.12.2007 00:00:00
      Имбирный эль и джига ждут гостей кельтского фестиваля
      В Глазго в этом году состоится очередной фестиваль «Celtic Connections», который каждую зиму собирает любителей кельтской культуры со всего мира. Открытие состоится 16-го января и будет отмечено факельным шествием по центральным улицам города. «Кельтские коллекции» представят разнообразную программу - около 200 различных концертов и выставок, связанных с кельтской тематикой. Кроме того, зрителей пригласят на музыкальные вечеринки с неизменным имбирным элем, где они смогут вдоволь наплясаться в компании любителей кельтской джиги, а также профессиональных танцоров. В рамках фестиваля планируются многочисленные ярмарки, на которых можно будет приобрести традиционные украшения в кельтском стиле, а также изделия ручной работы и сувениры.


      26.12.2007 00:00:00
      Самый длинный карнавал начнется завтра на юге Италии
      Пожалуй, самый длинный карнавал проходит в городе Путиньяно на юге Италии. Начинается он 26 декабря и длится аж до 5 февраля. Официальной датой рождения карнавала считается 26 декабря 1934 года, когда мощи Святого Стефана были перенесены из Монополи в Путиньяно. Это событие сопровождалось народными гуляниями и торжествами.Шут Фаринелла в веселом колпаке с бубенцами - главный герой карнавала. Он разыгрывает шуточные представления и выступает посредником в соре между кошкой и собакой, которые олицетворяют раздоры между жителями города. Практически каждый день на улицах города устраиваются концерты, танцы и представления. Главная достопримечательность парада – шествия на платформах, которые жители нередко украшают композициями на злободневные проблемы. Заканчивается веселье в Жирный Вторник пышными похоронами карнавала.


      16.10.2007 00:00:00
      В Италии проходит фестиваль шоколада
      В итальянской Перудже 13 октября начался фестиваль шоколада, который ежегодно проходит в этом городе. Перуджа не случайно избрана местом проведения праздника Eurochocolate - именно здесь находится фабрика, которая производит знаменитый итальянский шоколад Baci, пишет Turystyka.wp.pl.На фестивале можно попробовать сотни разнообразных шоколадок, а также посмотреть на скульптуры, вертепы и десятки других предметов, созданных из этого популярного лакомства. В честь открытия праздника кондитеры изготовили плитку шоколада размером 4,9 х 2,4 метра. Она будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса.Каждый год фестиваль привлекает в город тысячи туристов, и нынешний праздник не стал исключением. Eurochocolate 2007 продлится до 21 октября. & nbsp;


      10.10.2007 00:00:00
      Гости `Октоберфеста` выпили 6,7 миллиона литров пива и съели 104 быка
      Оргкомитет пивного праздника "Октоберфест-2007" с гордостью обнародовал во вторник подведенные итоги 16-дневных народных гуляний на Терезином лугу - гости праздника порадовали радушных мюнхенских хозяев , переплюнув прошлогодние показатели по всем параметрам. По данным оргкомитета, они выпили 6,7 миллионов литров пива и съели 104 быка (102 в 2006 году), не считая многих тонн всякой мелкой закуски. Правда, от любителей бесплатных сувениров существенно пострадали хозяева пивных павильонов и открытых площадок. В толчее, которую неизбежно ежедневно создавали сотни тысяч любителей хмельного напитка (а всего на празднике побывало свыше 6,2 миллионов человек), персоналу было трудно уследить за стрелками фирменных кружек, так что по итогам праздника они не досчитались примерно 200 тысяч праздничных "масов" - так в Баварии называют литровую кружку. Национальные баварские костюмы - дирндл и кожаные штаны, как рассказали РИА Новости в оргкомитете, стали фактически обязательным атрибутом посещения "Октоберфест" не только для местной публики, но и для иностранных гостей. Зарубежные туристы, по их словам в ходе неформального опроса, облачались в приобретенные ими перед началом праздника костюмы, главным образом для получения эффекта сопричастности - настолько им понравилась дружелюбная и веселая атмосфера, царящая на "Октоберфест". Многие из тех, кто в этот раз оказался без надлежащего костюма, непременно собираются приобрести его в следующий приезд на праздник.Также практически все гости, включая иностранных, большую часть времени предпочитали традиционную октоберфестовскую трилогию - пиво, сосиски и бретцель (выпечка в форме кренделя, посыпанная крупной солью). Только по этим показателям мюнхенские гастрономы на в этом году заработали на 10% больше прошлогоднего. Разумеется, спросом пользовались и знаменитые свиные ножки, жареные цыплята и рыба на гриле, различные говяжьи деликатесы и клецки. Туристы признались, что сначала попробовали понемногу все блюда с совершенно непроизносимыми для большинства из них баварскими названиями из обширных карт-меню, но они оказались настолько сытными, что затем все перешли на универсальный вариант - пиво, сосиски и бретцель. А традиционный медовый пряник в виде сердечка служил на празднике не только десертом, но и украшением. Особенно молодежи понравилось носить на груди достаточно большие, размером с хорошую тарелку, сладкие сердца. Организаторы также считают вполне оправдавшей себя введенную в этом году новинку - "двухчасовую смену", то есть каждый посетитель мог получить место в пивном павильоне не более чем на два часа, а затем должен был уступить место другим страждущим и перейти в пивной садик или за фуршетную стойку на открытых площадках. По словам представительницы оргкомитета, гости в основном отнеслись к этому новшеству с пониманием, так как пропускная способность павильонов таким образом существенно увеличилась, а прекрасная погода делала пребывание на свежем воздухе после двух часов в помещении даже полезным. Довольны праздником и хозяева сувенирных лавок - к последнему дню праздника они полностью исчерпали свои запасы маек, кружек и других предметов с ярким логотипом "Октоберфест". А как активно трудилась почта! Ее отделениями, специально открытыми в нескольких точках праздничной территории, за время "Октоберфест" было отправлено 17 тысяч праздничных фото-открыток, которые изготавливались тут же на месте, а также 70 тысяч других почтовых отправлений, в том числе 70% за границу. Полиция не высказала никаких замечаний по завершившемуся 16-дневному пивному марафону. "Все было под контролем и не выходило за рамки обычных для масового скопления народа небольших эксцессов", - заявил представитель мюнхенской полиции, подчеркнув, что большую помощь в поддержании порядка оказывали службы безопасности участвовавших в "Октоберфест" предприятий, а также сами граждане. Как всегда после таких праздников оказался полон "стол находок" - 4400 предметов, в том числе 1600 различных деталей туалета, 600 паспортов и кредитных карточек, 370 кошельков, 350 ключей, 280 сумок и рюкзаков, 250 очков, 90 украшений и часов, 70 фотоаппаратов. Самыми курьезными находками организаторы назвали замшевые штаны и три зубных протеза. До сегодняшнего дня удалось найти владельцев только 18% потерянных вещей.Кстати, за 16 дней праздника в толпе заблудились 50 детей, но все они были благополучно возвращены родителям. И уже известно, что следующий, 175-й "Октоберфест", откроется в баварской столице ровно в полдень 20 сентября 2008 года традиционным обербургомистра Мюнхена.


      09.10.2007 00:00:00
      Малайзия ждет гостей на кулинарный фестиваль
      Малазийский международный кулинарный фестиваль гурманов – это одно из 50 основных мероприятий, проводимых в Малайзии в рамках кампании "Посетите Малайзию в 2007 году". Он будет проходить с 2 по 30 ноября 2007 года. Фестиваль привлечет внимание к уникальным гастрономическим возможностям страны. В Малайзии выбор национальных блюд поистине огромен, поскольку в каждом из 13 штатов этой страны есть свои собственные рецепты. Впервые этот фестиваль состоялся в 2001 году и с тех пор стал ежегодным, сообщает TMI consultancy. Вначале это мероприятие проходило только в Куала-Лумпуре, теперь оно отмечается в разных частях государства, в том числе в Путраджае, в Гентинге, Мелаке и на Лангкави. Туристы, приехавшие в Малайзию в это время, могут попробовать специальное меню от 30 шеф-поваров из лучших ресторанов Малайзии, которые предлагают как итальянскую, так и китайскую, бразильскую, французскую кухни. Кроме того, гости фестиваля могут получить дополнительную скидку в лучших ресторанах страны.


      03.10.2007 00:00:00
      Пльзеньский фестиваль пива - с 3 октября
      С 3 по 7 октября в чешской пивной столице - Пльзене – состоится праздник пива Pilsner Fest 2007. Вход на мероприятия фестиваля будет свободным. В программе праздника - многочисленные музыкальные концерты, необычные экскурсии по пивоваренному заводу и его окрестностям, несколько больших фотовыставок. И конечно, посетители смогут продегустировать разнообразные сорта пива. Многие рестораны специально к началу фестиваля подготовили для любителей пива специальное угощение, как нельзя лучше подходящее к этому напитку. Правда, какое именно - можно будет узнать только на празднике, пишет ILOVECZ.RU.


      02.10.2007 00:00:00
      Эмираты готовятся к празднику
      Мусульманский дневной пост рамадан закончится 12 октября. Он продлится ровно 30 дней. В субботу 13 октября в большинстве исламских стран начнется трехдневный «Ид уль-Фитр» (Праздник разговенья). О сроке окончания поста объявила Эмиратская астрономическая ассоциация, в рамках которой наблюдением за истекающим полумесяцем рамадана занимается более 350 специалистов и заинтересованных лиц в разных странах, сообщающие о результатах своей работы через сеть интернет. В основе слова «ид» лежит глагол «аада» (возвращаться, посещать, навещать). Арабские филологи говорят, что праздники называются «идами», потому что «каждый год возвращаются с новыми радостями». Название праздника разговенья восходит к арабскому корню «фатара» - завтракать, прерывать пост, разговляться. Это первый день, когда мусульмане едят и пьют днем после поста, и поэтому он носит такое название. Праздник встречают фразой: «Такаббаль Алла минна уа-минкум» (Да внемлет Аллах нам и вам) или ее упрощенной формой «Такаббаль Алла» (Да внемлет Аллах). Отвечают тем же. Говорят также в качестве приветствия «Идукум Мубарак» /Благословенного вам праздника/ и «Куллю аам уа-антум бихейр» (Добра вам в течение всего года). Перед праздничной молитвой мусульманин должен внести дань разговенья /закат уль-фитр/. Вносить ее можно только едой. Тот, кто расщедрился на деньги, должен дать и съестное. Достаточно сделать это для одного бедняка. «Накормить бедного» - это главное.


      01.10.2007 00:00:00
      В Вильнюсе дерутся средневековые рыцари
      В Вильнюсе cтартовал международный рыцарский турнир. Как сообщили организаторы фестиваля, на мероприятие прибыли представители клубов по реставрации средневековых боев из России, Польши, Белоруссии, Украины, Молдавии и США. В настоящее время на одной из площадок Вильнюса завершаются отборочные бои, а с вечером начнутся финальные бои, праздничный концерт и огненное шоу.

      123456789